折耳根,匍匐在舌根的乡情
①我是吃折耳根长大的。
②在我的记忆中,每到春天,我的家乡漫山遍野都是折耳根的身影,就连扑到脸上的风,也夹着浓郁的腥香,熏得人食欲空前膨胀。于是,那些刚羞答答地从泥土里探出尖尖头来呼吸新鲜空气的折耳根,就会成了吃货们的猎物,被无情地从泥土深处拔起,填充了胃壁的褶皱。
③那时候,大人们有忙不完的活儿,挖折耳根这个光荣而神圣的使命自然地就落到了小孩儿身上。
④牵着老黄牛,拎着竹篓,拿把小铁撬,哼着不知名的歌谣,在草丛或庄稼地里寻觅那一株新绿。枯燥的童年生活,就多了一缕浓郁的馨香。
⑤刚打春时,折耳根还没完全钻出地面,只有一小段紫红色叶尖露了个头。这时折耳根对生的叶片还未完全张开,但只要是山里人都知道,正是这种折耳根,最为爽脆鲜美,芳香扑鼻,而且它节长、毛少、根茎白嫩肥胖,好打理。而那些完全张开或半张开叶片的折耳根,往往地下根茎已开始老化,口感和腥香都远不及前者了。
⑥农村孩子生来就对草木有特殊的敏锐度。哪怕在寒风凛冽的初春,哪怕地面上还见不到折耳根的身影,我们也能准确地找到折耳根,并且知道什么地方的折耳根更鲜美肥胖。在那些潮湿的田边地角,半蹲着身子,手持小铁撬,顺着泥缝里冒出的一星紫红插进去,用力把泥土摇松,另一只手提起折耳根的顶部轻轻一拉,一根又粗又长的折耳根就成了囊中之物了。在一些空旷地带,一锄下去,就是好几根。每每拎着满满一篓折耳根,心底都会有种莫名的成就感,仿佛是凯旋的将士,雄赳赳气昂昂地赶回家向大人们邀功。
⑦折耳根的腥香味很重,吃不惯的人,会受不了它浓浓的腥味,掩鼻作呕。但对于喜爱它的人来说,它却是脆嫩爽口、酸辣稍甜、芳香扑鼻的天然美味。摘了须,用清水清洗干净,折成小段,撒入盐巴,拌上红油、酱油、醋、白糖,就是一盘可口开胃的下饭菜。白生生的根,脆嫩嫩的叶,裹上红通通的辣椒油,微微蜷曲着身子,匍匐在白花花的米饭上,不仅是肠胃的佳肴,更是视觉的珍馐。席间,只要腥香四溢的凉拌折耳根一上桌,往往眨眼之间就会被一扫而光,吃的人还意犹未尽。
⑧因小时候吃野生折耳根多,又都是在春节期间,所以总会把折耳根与过年联系起来。在外地漂泊的那些日子,一到过年,就会想到折耳根。想到家里那张斑驳的木桌上,它妖冶地盛放着,勾起了我无处搁浅的乡愁。
⑨记得2002年时,在深圳福田的一家川菜馆门前,蓦然见到折耳根几个字,全身的馋虫一只只复活过来,蜇得我忘了形。一向只吃路边摊的我,顾不得看标价,快步冲进装修奢华的饭店,急不可耐地点了份凉拌折耳根。菜上来时,虽然不如我所想象,但那几根又瘦又老的根茎,却也有几分折耳根的模样。我拿起筷子,咂着嘴,吱溜一声,和着口水一起,前面还没到肚子,后面的碟子却空了……回头想想,这十八块钱,我除了咂到一嘴酱油,还真没品出个折耳根的味儿。
⑩后来,定居重庆,可以天天见到折耳根,餐餐吃着折耳根,不再为了那一缕腥香而魂牵梦绕,可算是圆了梦。却不知为何,往往在大快朵颐时,心底无来由地一阵阵抽痛,那折耳根与唇齿的亲吻,也跟着变得寡淡无味了。对于这种徒增的烦恼,我认为是重庆与老家的折耳根不一样。在重庆吃到的折耳根,都是人工种植的。
⑪后来,我又走过了不少地方,也吃过不少折耳根,甚至这两年,在广东的菜市场和超市,都能买到折耳根。而且,生吃凉拌折耳根也成了普遍的做法。但,我的心底,始终浮动着一根不同的折耳根,令我难以忘怀。
⑫折耳根,就是那匍匐在舌根的乡情。它让我时时反刍着,不忘对故乡的依恋,对亲人的牵挂,对幸福当下的珍惜!
(选自瑞文网,有删改)
家乡味 | 小时挖折耳根,凯旋归来童年乐 | |
① | ||
折耳根,匍匐在舌根的乡情 | ||
② | ||
异地味 | ③ | |
广东买折耳根,想人非非勾乡情 |
①于是,那些刚羞答答地从泥土里探出尖尖头来呼吸新鲜空气的折耳根,就会成了吃货们的猎物,被无情地从泥土深处拔起,填充了胃壁的褶皱。 (修辞角度)
②我拿起筷子,咂着嘴,吱溜一声,和着口水一起,前面还没到肚子,后面的碟子却空了……回头想想,这十八块钱,我除了咂到一嘴酱油,还真没品出个折耳根的味儿。 (描写角度)